2009.02.12 *Thu
#08 実験石けん
私は牛乳が好きです
子供のころは毎日たくさん飲んでました。
ご飯食べる時も牛乳でした。
なので乳製品全般も好きなのです(←強引)
なのでこれらを(↓)精製水のかわりに使いたいな~と思ったのですが
使い心地の違いをわかりたいので石けん生地をふたつに分け、
半分はエバミルクを、残り半分に生クリームを使い石けんを作ることにしました。
乳製品を水分にしたという違いもわかりたいので
石けん自体をマルセイユで作ってみました。
でも欲張りな私は以前からやってみたいと思っていた
卵黄も使うことにしました
子供のころは毎日たくさん飲んでました。
ご飯食べる時も牛乳でした。
なので乳製品全般も好きなのです(←強引)
なのでこれらを(↓)精製水のかわりに使いたいな~と思ったのですが
使い心地の違いをわかりたいので石けん生地をふたつに分け、
半分はエバミルクを、残り半分に生クリームを使い石けんを作ることにしました。
乳製品を水分にしたという違いもわかりたいので
石けん自体をマルセイユで作ってみました。
でも欲張りな私は以前からやってみたいと思っていた
卵黄も使うことにしました
【レシピ】
オリーブオイル・ココナツオイル・パーム油
苛性ソーダ・精製水・ エバミルク or 生クリーム(水分全体の50%)
OP 卵黄
丸い方が生クリーム入り、四角い方がエバミルク入りです。
この子も型だしはつるんと簡単でした。
オリーブオイルに卵黄をいれて混ぜ、その後温めた(溶けた)ココナツ・パーム油と
混ぜました。ここまではうまくいっていると思ったんです。
しかしその日は水分とオイルの温度調整がうまくいかず
何度かオイルを湯せんしてしまったんです。
ようやく温度が同じになり攪拌を開始しました。
そしたらボウルの底のほうにひっかかりを感じ、
なんだろうと思った瞬間、黄色い浮遊物がたくさん出てきました!!
そうなんです、湯せんを何度か繰り返し行ったのが原因か
卵の一部が固まっていたんです。
卵そぼろができあがってたんですw(゜o゜)wワォ
でも取り出すにも量がありすぎたので断念。
とりあえずそぼろは細かくしときました。
30分攪拌後生地を半分に分け、
ひとつにはエバミルクを、のこりには生クリームを入れて型入れしました。
見えますか?舞っているのは卵です。ハーブなど可憐なものではございません(´Д`;
石けんを保温箱にいれ道具のかたずけた後、
大好きな生クリームをホイップしてお茶しよ~っと
生クリームをぐるぐるしました。
私も何個か石けんを作っているし
まぜるのなんかお得意よ~なんて思っていたら
5分後たっても泡のある液体、
10分たって泡のある液体で全然ホイップになりません。
おかしいと思い缶をよーく見てみると・・・
本商品はホイップクリームになりません
ヽ(*´∇`*)ノ ワァ
生クリームは紅茶をつくり、マヌカハニーとともにまぜて
おいしくいただきました。
オリーブオイル・ココナツオイル・パーム油
苛性ソーダ・精製水・ エバミルク or 生クリーム(水分全体の50%)
OP 卵黄
丸い方が生クリーム入り、四角い方がエバミルク入りです。
この子も型だしはつるんと簡単でした。
オリーブオイルに卵黄をいれて混ぜ、その後温めた(溶けた)ココナツ・パーム油と
混ぜました。ここまではうまくいっていると思ったんです。
しかしその日は水分とオイルの温度調整がうまくいかず
何度かオイルを湯せんしてしまったんです。
ようやく温度が同じになり攪拌を開始しました。
そしたらボウルの底のほうにひっかかりを感じ、
なんだろうと思った瞬間、黄色い浮遊物がたくさん出てきました!!
そうなんです、湯せんを何度か繰り返し行ったのが原因か
卵の一部が固まっていたんです。
卵そぼろができあがってたんですw(゜o゜)wワォ
でも取り出すにも量がありすぎたので断念。
とりあえずそぼろは細かくしときました。
30分攪拌後生地を半分に分け、
ひとつにはエバミルクを、のこりには生クリームを入れて型入れしました。
見えますか?舞っているのは卵です。ハーブなど可憐なものではございません(´Д`;
石けんを保温箱にいれ道具のかたずけた後、
大好きな生クリームをホイップしてお茶しよ~っと
生クリームをぐるぐるしました。
私も何個か石けんを作っているし
まぜるのなんかお得意よ~なんて思っていたら
5分後たっても泡のある液体、
10分たって泡のある液体で全然ホイップになりません。
おかしいと思い缶をよーく見てみると・・・
本商品はホイップクリームになりません
ヽ(*´∇`*)ノ ワァ
生クリームは紅茶をつくり、マヌカハニーとともにまぜて
おいしくいただきました。
スポンサーサイト
COMMENT
No title
おぉ~☆両方とも綺麗な形ですね!!
卵黄石鹸、これはこれで、黄身がいい具合に
模様になってていい感じですよ☆
普通に模様かと思ってました!
ホイップにならなぃ生クリームってあるんですねw
最後ウケましたw
卵黄石鹸、これはこれで、黄身がいい具合に
模様になってていい感じですよ☆
普通に模様かと思ってました!
ホイップにならなぃ生クリームってあるんですねw
最後ウケましたw
No title
黄身が舞っているんです(TT)
でも優しいお言葉、ありがとうございます。
ホイップにならない生クリーム、びっくりしました。
でも紅茶にいれたらとってもおいしかったです(*^-^*)
でも優しいお言葉、ありがとうございます。
ホイップにならない生クリーム、びっくりしました。
でも紅茶にいれたらとってもおいしかったです(*^-^*)
むずかしいよね
卵黄、固まっちゃいましたか、、、
石けんって、化学反応して、温度が高いので、固まりやすいですものね。卵をいれるのは、とてもむずかしそうです
今日は、ひさしぶりに石けんを作ってみました。
前からつけているインフューズドオイル。
カモミールの出番がやっときました馬油も使ってみました♪明日どうなっているか楽しみです^^
石けんって、化学反応して、温度が高いので、固まりやすいですものね。卵をいれるのは、とてもむずかしそうです
今日は、ひさしぶりに石けんを作ってみました。
前からつけているインフューズドオイル。
カモミールの出番がやっときました馬油も使ってみました♪明日どうなっているか楽しみです^^
No title
卵黄の一部は固まってしまいました(T-T)
でも卵黄も入れると使用感がよくなるって聞くので
めげずにまたチャレンジしてしまいそうです(゚ー゚)
馬油石けん楽しみにしてますね。
でも卵黄も入れると使用感がよくなるって聞くので
めげずにまたチャレンジしてしまいそうです(゚ー゚)
馬油石けん楽しみにしてますね。